昼休みのグリーンステージ

6月2日(火) グリーンステージは、とても楽しそうな雰囲気でした。1年生と3年生?を中心に鬼ごっこが行われていました。その中で、6年生女子がごみ拾いプロジェクトにも取り組んでいました。こちらも感謝です。

校内研修

6月1日(月) 放課後、講師に熊本聾学校 聴覚支援センター部 齊藤 尚美先生をお招きして、特別支援教育の研修を行い、聴覚障がい児の支援について学びました。基本的な知識やコミュケーションの時の配慮事項に加え、困り感の体験などを行いました。子供達の指導に生かしていきたいと思います。残念ながら、写真を撮りぞびれました。

体育の授業

6月1日(月) 今回の対応で一番気になるのが、給食、音楽、体育、家庭科の調理ですが、6年生が体育の授業をしていました。接触のないよう種目を工夫したり距離を取ったりして行っていました。

給食の工夫

6月1日(月) 給食が今日から始まりました。本校では、1学級の人数が多い2年生、4年生を中心に1年生と6年1組が、ランチルームで距離を取って対面を避け食べるようにしました。残りの学級は、教室で食べます。配膳の際に、床に1m置きにテープを貼り、距離が近づかないようにしています。配膳も最初の1週間は、大人が行うようにしました。初日でしたが、割と落ち着いて対応できていました。

授業の様子

6月1日(月) 英語専科の小坂聡美先生やALTのトボーレ先生が初日から指導していただきました。下の2枚の写真は、1年生の様子です。