若葉会総会を行いました!

本校児童会である若葉会総会を行いました。

今年度の若葉会テーマ「みんなのために 全力チャレンジ 最高にかがやく山鹿小」をもとに、12の委員会より目標や取組について全児童へ紹介と呼びかけがされました。

アイデア溢れる面白そうな取組がいっぱいです!

「やってみたい!」と目をキラキラさせる児童の姿が印象的でした!

「おいしいーーー!」~スイカの寄贈、ありがとうございます!

先日、山鹿市よりスイカの寄贈がありました!

寄贈日には、JAと生産者の方々が来校され、本校の児童代表に渡していただきました。

そして、本日、給食に!

暑い毎日が続く中、おいしいスイカを食べてみんなニコニコ笑顔でした!

本当にありがとうございました!

山鹿わくわく!~3年生「総合的な学習の時間」

3年生は「総合的な学習の時間」で、豊前街道をテーマに学習活動をしています。

今回、山鹿市の豊前街道で開催される「街道浪漫」実行委員会の西山優子さんを招待し、子どもたちにお話をしていただきました。

「訪れた人に山鹿を好きになってもらう。好きになってくれた人が山鹿の魅力を広げてくれる。山鹿のよさをみんなに知ってほしい。」

これから子どもたちは、故郷を見つめ、「未来の山鹿」を考えていきます。西山さんのメッセージを受け、子どもたちも活動への意欲を高めることができました!

平和大使に学ぶ!

6年生は6月9日(日)、10日(月)に長崎へ修学旅行へ行きます。

6年生に平和な世界の創り手になってほしい・・・そんな思いを込めて、昨年度に引き続き、平和大使の井口琉歌さん(学校法人松本学園 日本総合教育専門学校1年)をお招きし、講話を行いました。

わずか45分の講話でしたが、6年生も話を真剣に聞き、戦争の恐ろしさ、平和の大切さをより深く感じることができました。最後に井口さんから、「自分の考えを貫くこと」「無関心のままでいないこと」「自分事と思って考えること」「いろいろな問題に目を向け自分から調べること」と平和な世界の創り手になるための貴重なメッセージをもらいました。

井口さんの力強い講話から、これからの自分を見つめることができた貴重な時間でした!

2年生「町たんけん」~いいところ いっぱい!

17日に2年生が生活科の学習で「町たんけん」に行きました。

八千代座、さくら湯、大宮神社等の歴史的な施設を巡ったり、ならのさこ温泉、木屋本店、福本商店、郵便局など身近な施設も巡ったりしました。

「温泉は、ゆで卵のにおいがするー!」

「山鹿市に郵便ポストが133個あるんだって!」

「餃子の皮作りに温泉が使われているんだってー!」

子どもたちから驚きと感動の感想をいっぱい聞くことができました。

山鹿ってすごくいい町ですね!