令和6年3月5日(火)

今日の給食はRice、Corn soup、Chicken nanban、Potato salad、Milkでした。

今日は5年3組の児童が英語の学習で考えたリクエスト給食です。

5年生が三岳地区で育てたお米も使わせていただきました。

また1年生では「かんしゃのきもちをつたえよう」というテーマでお話をしました。

給食やおうちの食事には「たべもののいのち」「そだててくれたひと」「はこんでくれたひと」「つくってくれたひと」などたくさんのひとの力を借りて出来上がっていること、またたくさんのいのちをいただいて食べることを伝えています。

「食べ残しをそのままにせず、食器をきれいにして返却すること」「いただきますやごちそうさまの挨拶を心をこめて言うこと」「感想を伝えること」を通じて感謝の気持ちが伝わることも話していますので、ご家庭でも話題に出していただけるとありがたいです。

子どもたちからのお手紙も楽しみにしています♪