PTA教育講演会が開催されました。

教育講演会
 6月30日(金曜日)に山鹿小学校PTA主催による教育講演会が実施されました。ランニングアドバイザーの川上優子さんによる「思い立ったが吉日」というテーマでの講演でした。
 アトランタとシドニーの2度のオリンピックと世界陸上に
出場し、アジア大会では金メダルを獲得。2000年には100000mの日本記録(当時)を樹立するなど、日本の女子長距離界を牽引する存在の川上優子氏による教育講演会が行われました。

当時の活躍の様子の映像や、オリンピックで着用したスーツ等を見せていただきました。夢をもち、粘り強く取り組むことの大切さをお話しいただきました。毎年行われる世界大会に向けて自分を追い込み、トレーニングを積み重ねられたお話や、「失敗することは悪いことではない。」「『自信』とは、自分を信じることである。」等の言葉に子どもたちも真剣に聞き入っていました。講演後、子どもたちから「どうして引退したのですか」「どんな練習をしていたのですか」などの質問も出され、あっという間に1時間あまりの時間が過ぎました。

川上優子氏は、現在ランニングアドバイザーとしてご活躍されていますが、先日本校の4年生を対象にした「ネスレヘルシーキッズプログラム」の講師として指導に来ていただいています。2学期と3学期にも1回ずつご指導いただく予定です。