市長と語ろうin山鹿小学校

市長と語ろう

8月3日(水曜日)に「市長と語ろうin山鹿小学校」が開かれました。今回は、山鹿小学校の各委員会の委員長が参加し、中嶋市長から子どもたちへの願いや思いを語っていただきました。一人ひとりが受け継がれた命をもっている子どもたちは宝であり、夢と希望を持って生きる大切さを力強く話されました。

また、子どもたちは市長に「どんな子どもさんだったんですか。」「部活動は何をされていましたか。」質問をしながら自分が今がんばっていることや将来について考えていることを語っていました。部活動を応援してくれる親への感謝や仲間と協力してよかったと思ったことなど、いろいろな話が出ました。

最後に、あいさつや靴並べなど、小さいことを積み重ねて頑張っていきたいと感想を話して閉会しました。2学期がスタートしたらすぐに市長さんのお話を学校全体に伝える予定です。