3学期が始まりました。

始業式
 3学期が始まりました。1月9日に始業式では、3人の子どもたちに、新しい学期、新たな年への抱負を発表してもらいました。

校長先生からは、3学期は「働く」ことに力を入れてほしい。働くは、端(はた)楽(らく)と同じで、周りを楽にすることです。一生懸命に働くことが素直な心、いい心につながります。心は取り出して磨くことはできません。だから、働くという行いによって磨かれるのです。特に「掃除」をがんばってほしい。何事も修行の第一歩は掃除です。掃除をとおして、みなさんのいい心を育てましょう。というお話がありました。

さて、新年早々にうれしいお知らせがありました。本校の3年生6名の善行が新聞に紹介されました。1月10日付熊本日日新聞に紹介された6人は、下校中に歩道に倒れている男性を発見、手分けをしてその男性を救助してくれました。1月9日に学校を訪問された山鹿消防署長様より、小学校低学年にもかかわらず冷静で的確な行動だったとお褒めの言葉をいただき、感謝状をいただきました。新聞には、6人のいい声、いい顔、いい心の姿が大きく掲載されています。お手柄でした。