どんどやがありました

どんどや
 1月13日(土曜日)に山鹿小学校のグランドでどんどやが行われました。毎年恒例となっております伝統行事のどんどやです。今年もたくさんの子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様に参加いただきました。

今年はいつもにも増して、大きな櫓やぐらが組まれ、勢いよく燃え上がる火に、子どもたちが書いた書初めも燃やされ、今年一年の学校生活のよいスタートがきれました。

どんどやの準備にあたり、竹の切り出し、前日のやぐら組み、食材準備等、特にPTA父親委員会並びにどんどや委員会の皆様には大変お世話になり心より感謝申し上げます。

なお、どんどやの様子を学校生活のページにも掲載しております。あわせてご覧ください。

1月のもうひとつのおおきな行事は、6年生の八千代座公演です。いよいよ1月26日(金)公演をひかえ、子どもたちは、みんなで協力して練習にはげんでおります。みなさまのご来場をこころよりお待ちいたしております。なお、案内ポスターをお知らせのコーナーからご覧いただけるようにしております。