八千代座公演

今年も八千代座公演の季節になりました。
八千代座公演ポスター
山鹿小学校の八千代座公演も今年で15回目を迎えます。6年生によって受け継がれてきたこの八千代座公演は、子どもたちが6年間をかけて学んできた地域学習の集大成として取り組むものです。
今年のテーマは、「街道今昔物語〜つながる思いを未来へ〜」としております。山鹿の人々がまちの発展のために努力してきた姿を過去と現在に取材し、これからどう受け継いでいくか、子どもなりに考えたことを演劇という形で披露します。
本校は、現在、コミュニティスクールとして、広く地域とのつながりを深める実践に取り組んでおります。学校ボランティアなど、地域の方々にご協力いただくことも日々ふえてきました。学校に地域の力を生かすことを大切にしながら、一方でこの八千代座公演のように、学校の教育活動を地域に発信していくこともコミュニティスクールの姿ととらえ、学校全体で取り組んでおります。
どうぞ、当日はたくさんのみなさまに八千代座においでいただき、子どもたちのがんばりをみていただきたいと思います。