山小フェスタを開催いたしました。

11月30日(日曜)に山小フェスタを開催いたしました。山小フェスタは、山鹿小学校が「学校と家庭・地域を結ぶ日」として長年続けてきている恒例行事です。

当日は、雨の中たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。
山小フェスタ1年

1年生は、教室や図工室などで、秋のおもちゃを作って楽しみました。

山小フェスタ2年

2年生は、体育館で秋祭りをしました。ドングリごまづくりなど楽しいコーナがいっぱいでした。

山小フェスタ3年

3年生は、大豆をいって、きな粉作りに初めて挑戦しました。

山小フェスタ4年

4年生は、総合的な学習の時間などで学んだバリアフリーについて体験を交えた発表をしました。

山小フェスタ5年

5年生は、総合的な学習の時間を中心に取り組んできた、稲作体験について発表をすることができました。収穫したお米を炊いておにぎりづくりにも挑戦しました。

山小フェスタ6年

6年生と合唱部は、体育館で合唱を披露してくれました。

山小フェスタバザー

毎年恒例の
PTAバザーも同時開催され、多くの来校者でにぎわっていました。

今回の山小フェスタは、これまでと違ってクラスや学年単位での授業参観、活動でした。それぞれにこれまでの学習の成果を生かした課題に取り組みがんばってくれました。保護者の方々のあたたかい励ましや、お手伝いもあり、どこの学年クラスも和気あいあい楽しい時間を過ごすことができました。