どんどやがありました

1月12日(土曜日)にどんどやがありました。

どんどや

前日からの雨がすこし残る中、保護者のみなさんが朝早くからやぐらの準備を初めていただきました。大きな竹組は、前日の雨の中、保護者の皆様に準備していただいたものです。

どんどや

午前8時前から、家庭科室では、6年生と保護者の方で、お雑煮に入れる野菜の準備が始まりました。

どんどや

朝から小雨が降っていたため、急遽、お雑煮ともち焼きの場所を変更していただきました。

どんどや

6年生も手伝ってやぐらが完成しました。

どんどや

どんどやのやぐらにみんなの書き初めをかけていきます。

どんどや

みんなが字が上手になるように、全校児童の書き初めを準備しました。

どんどや

幸い、雨もあがり、やぐらを前にして開会式が実施できました。

どんどや

いよいよ火入れ式です。6年生の代表の子どもたちが、やぐらに火を入れました。

どんどや

炎は勢いよく、大きな音とともに天に登っていきました。

どんどや

やぐらの様子を見て、大きな音が鳴るたびに子どもたちから大きな歓声が上がりました。

どんどや

運動場から場所を移して、美味しいお餅、お雑煮をいただきました。学年ごとに係の保護者の方から、それぞにいただきました。

どんどや

多くの保護者の皆様のご協力で、山鹿小学校の伝統行事が無事に楽しく行われ、多くの子どもたち、地域の方々に参加いただきました。心より感謝申し上げます。