「山小あいさつオリンピック」に取り組みました。

コミュニティスクールの一環として、地域の方々にもご協力いただいて取り組んだ「山鹿小あいさつオリンピック」が12月10日に終わりました。この取り組みは、地域まるごとあいさつ運動に取り組もうと、学校と地域が一体となって朝から挨拶をかわそうという取り組みです。「目標は、全校児童合計で1万人の人と挨拶を交わそう」でした。
あいさつオリンピック

当日(12月10日)は、登校中から、いつもにもまして大きな挨拶の声があちらこちらで響いていました。

通学路に出て、子どもたちにやさしく挨拶をしていただいた地域の方々もたくさんいらっしゃいました。

あいさつオリンピック

地域の方々と挨拶を交わした数は、全校児童で合計すると、目標の1万人を大きくうわまわる2万人をこえる結果となりました。特にがんばってくれたクラスには、2学期の終業式において、コミュニティスクール運営委員(PTA副会長)様に手作りいただいた金、銀、銅メダルと賞状が授与されました。

あいさつオリンピック

この取り組みが、これからのあいさつ運動の盛り上がりにつながるようにしていこうと思います。

地域の皆様のご協力に心から感謝申し上げます。今後とも、地域に響くあいさつ運動へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。