どんどや

朝早くからどんどやのやぐらに竹をさしていきます。PTA父親委員さんを中心に、6年生もお手伝いをしました。
どんどや

各家庭や地域から、たくさんのしめ縄、お飾りが届けられました。
どんどや

校庭では、どんどや委員会の皆さんが、お餅を焼いたり、お雑煮の準備をしていただきました。

どんどや

家庭科室でも、6年生もお手伝いをして、お雑煮づくりです。
どんどや

クラスごとに書き初めを準備、字が上手になるようにと、やぐらにいれて燃やしました。
どんどや

いよいよ火入れ式です。6年生の代表がやぐらに火を入れました。
どんどや

火は勢いよく天まで昇るように燃え上がりました。
どんどや

子どもたちも、火の勢いにびっくり、でも楽しそうに燃える様子をみていました。
どんどや

時折、竹がはじける大きな音に、みんなびっくりしていました。
どんどや

火の勢いが落ち着いたところで、みんなでお餅、お雑煮を食べました。
どんどや

おいしい、おいしいお雑煮でした。
どんどや

6年生は、残り火を使って、餅焼きに挑戦、焼き上がったお餅をおいしくいただきました。