令和6年度 学校生活の様子

新入生歓迎会&お弁当の日

今日は6年生を中心に新入生歓迎会を企画してくれました。寸劇を取り入れた楽しいクイズ、1年生への手作りプレゼント渡しなどがありました。1年生も自分の名前と好きなものなど自分で描いた絵を示しながら、元気よく大きな声で発表することができました。

今日は給食ではなく、お弁当の日でした。お家の方には朝早くからお弁当の準備お世話になりました。子どもたちは、登校班ごとに異学年交流しながらおいしく食べていました。「ぼくのお弁当みてください!」「私のお弁当はキャラ弁ですよ!」など目を輝かせながら話してくれました。おいしそうにお弁当を食べる子どもたちはとても幸せそうな顔をしていました。

シェイクアウト訓練・防災給食(4月24日)

4月は熊本防災教育月間です。本日、シェイクアウト訓練と防災給食(救給カレーと牛乳)を実施しました。シェイクアウト訓練では、緊急地震速報を放送で流し、担任の指示ですばやく机の下にもぐり揺れが収まるまで身を守る訓練をしました。真剣な態度で訓練に臨むことができていました。いつもとちがった冷たい防災給食も感謝して食べる様子がありました。先日は、愛媛県を震源とした地震があり、緊急地震速報が鳴り響きました。8年前の熊本地震を思い出された方も多かったのではないでしょうか。震災はいつどこで発生するかわかりません。このような訓練を繰り返し行っておくことがとても大切だと感じました。ご家庭でも、防災について話題にしていただきたいと思います。