新着
ずいぶん、矢部も寒くなりました。今朝は、霜が降りていたようで、子供たちも運動場を歩くのが楽しかったようです。 さて、今週、5・6年生の環境委員さんと担当の先生で、2学期最後の落ち葉掃きをしてくれました。児童昇降口も、駐車場も、とてもきれいになりました。 学校をきれいにしてくれて、ありがとう!     
今日の給食は【ピラフ、牛乳、ニョッキ入りきのこスープ、人参サラダ】でした。 今日のニョッキ入りきのこスープのニョッキは、給食の先生方が、小麦粉にかぼちゃを入れ、何度もこねて、一つ一つ作られたそうです。スープの中のニョッキは、そんな先生方の愛情がたっぷり入ったもっちり柔らかな仕上がりでした。ピラフもサラダもとても美味しかったです。   2学期の給食も、残り2日となりました。今週も、美味しい給食、ごちそうさまでした!
今日の給食は【蒸しパン、牛乳、チャンポン、小松菜の中華サラダ、青のり大豆】です。 今日は、みんなお楽しみの、ほんのり甘い、ふわふわ蒸しパンが登場しました。また、子供たちの大好きな麺類もあり、お腹いっぱいになりました。青のり大豆も、子供たちが食べやすいように味付けが工夫されていました。今日も、美味しい給食に、感謝・感謝です!    
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のごまマヨネーズ焼き、ほうとう、おかか和え】です。 「ほうとう」は、山梨県を中心とした地域で作られる代表的な郷土料理で、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものだそうです。今日も、肉や多くの野菜と一緒に煮込んであり、とても美味しかったです。おかか和えは、野菜がシャキシャキして、魚料理は、ごまマヨネーズ味が魚にピッタリでとても美味しかったです。  
昨日の6時間目、校長室にいると、リコーダーのきれいな音色が聴こえてきました。どこかな?と窓を開けると、6年生が、さくら教室前の渡り廊下で、リコーダーの練習をしていました(どうも、テスト前の練習だったようです)。とてもきれいな音色(二重奏)に感心した時間でした。
今日の給食は【麦ご飯、牛乳、肉豆腐、きびなごのごまからめ、小松菜と大根のサラダ】です。 今日の肉豆腐は、肉や豆腐、野菜がたっぷり入っていて、こくがあり、とても美味しかったです。先日、給食関係の先生方が来校され、給食の調理の様子等を見ていかれた際、本校の給食の品数の多いこと、給食が野菜が多く、とても美味しいということが話題に上がっていました。     本当に美味しい給食に感謝・感謝です!
今日の献立は、「五目ごはん、つなとひじきの卵やき、とうふのすまし汁、キャベツのごま和え、牛乳」です。 卵焼きの中に、ひじきやつなが入っているように、どのメニューにもたくさんの食材(具材)が入っており、今日も栄養満点の給食でした。おいしい給食、ごちそうさまでした。
本校では、山都町教育委員会の指導主事の先生に月に1回来校していただき、授業の様子を参観し、助言をいただいています。 12月は、本日、6年1組の授業を参観していただきました。 6年生の子供たちは、問題に対し、一人で考え、グループでお互いの考えを共有し、グループの考えとしてホワイトボードにまとめ、みんなの前で発表をしていました。   いつも、子供たち同士でよく話し合いながら、1つにまとめていく活動を行っている6年生。今日も、授業の目標に向かってみんなで解決する姿が素晴らしかったです。
今日の給食は、【チキンカレー、牛乳、豆とかぼちゃのサラダ、ココアいちごヨーグルト】です。   鶏肉がたっぷり入ったカレーと、こくのある豆とかぼちゃのサラダの相性がバッチリで、とても美味しい給食でした。今学期の給食も、あと7回です。今週も美味しい給食に感謝・感謝です!
今日の業間の時間は、放送委員会の発表があり、全校児童がホールに集まりました。放送委員会では、昼の放送を、みんなにしっかり聞いてもらえるよう、取組を進めているとのこと。その放送を、全校の子供たちが聞いているか、これまで放送した内容をもとに、クイズ形式で問題を出していました。  放送委員会は、「先生紹介」や「1年生紹介」など、いつも、楽しいテーマを設定して放送をしてくれています。 3時間目には、6年生(2組)の調理実習があり、友だちと協力して調理を行っていました。テーマであるじゃがいも料理を、味付けや材料を変えるなどアレンジしてありました。出来上がった料理を、「食べてください!」と笑顔で持ってきてくれた子供たち。とても美味しく調理してあって、感心しました。   2年生のクラスでは、クリスマスカードを一生懸命作っていました。最近、折り紙にはまっている2年生の子どもたち。とても上手にカードを作っていて感心しました。   また、5時間目(昨日・本日)には、4年生が、廊下を歩くなど、みんなで落ち着いた生活ができるようにするために、2年生に、校内でけがをする可能性が高い場所とけがの大きさなどを話しな...
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のタルタルソースやき、ご汁、ちんげん菜のごま和え】です。 今日は、子供たちが好きな魚料理です。今日も、白身魚があっさりしてとても美味しかったです。 また、ご汁は、具だくさんでした。水に浸してすりつぶしてある大豆が、たくさん入った栄養満点の ご汁でした。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!  
今日の3時間目、6年生が調理実習をするとのことでしたので、様子を見に家庭科室へ行ってみました。 ちょうど、じゃがいもや、玉ねぎの皮をむき、包丁でスライスするところでしたが、同じ幅になるように、とても上手に切っていて感心しました。役割分担もしっかりできていて、みんなで協力しながら調理をしていて、さすが6年生だと感心しました。   6年生にとっては、12月が終わるといよいよ卒業に向けた準備が始まります。いつも下級生のお手本になっている6年生の姿を、1年生~5年生には、しっかり学んでほしいと思います。  
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、鶏肉とレンコンのうま煮、きのこけんちん汁、里芋のごまだれ】です。   鶏肉とれんこんのうま煮は、れんこんの固さがちょうどよく、鶏肉の旨味がしみていました。また、里芋のごまだれは、里芋がトロッと柔らかく美味しかったです。給食の時間には、れんこんと里芋が、どちらもお正月の料理に欠かせない食べ物だと放送で流れていました。早いもので、12月も10日が過ぎました。クリスマスも年末も、もうすぐですね。  
今日の給食は 【中華丼(麦ごはん、中華丼の具)、きゅうりともやしの酢の物、あべがわだんご】です。    中華丼は、豚肉、しいたけ、たけのこ、白菜、人参などの具材がたくさん入っていて、ご飯によく合いました。あべがわ団子も、白玉もちに、黒砂糖などがまぶしてあり、とても美味しかったです。
今日から、体育委員会主催の「ドッジボール大会」が始まりました。今日は5年生がドッジボールをする日だったので、見に行ってみると、白熱した戦いが繰り広げられていました。5年生のキャッチのうまいこと!近くから投げられる速いボールをキャッチすることが上手な子がたくさんいてびっくりしました。  職員室・校長室の近くの窓には、保健委員会が考えたクイズが貼ってあり、1年生が、そのクイズの答えを真剣に考えていました。  委員会の子供たちのおかげで、学校生活の中に、楽しみが増えているようです。
今日の給食は【里芋ご飯、牛乳、厚揚げの野菜あんかけ、かきたま汁、みかん】でした。   里芋ご飯は、柔らかい里芋と、味のしみた具材が一緒になっていて、とても美味しくいただきました。厚揚げの野菜あんかけは、とてもボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!
今日のメニューは「麦ごはん、チゲなべふう、五目なます、フルーツカスタード」です。 山都町は、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒い日に身も心も温まる「チゲ鍋ふう」!食材もたっぷりでした。五目なますやフルーツカスタードも彩りも味も最高でした。ごちそうさまでした。
昨日と今日、県学力調査を実施しています。子どもたちにとっては難しいテストですが、最後まで真剣に取り組む姿があり、感心しました。 6年生の授業を参観した後、廊下を通っていると、素敵なものを発見しました。11月に6年生が、1年生を遊びに招待した時のお礼の手紙でした。子ども同士の交流が多くあるのも、矢部小のよさだと思います。 さくら教室の廊下には、子供たちと先生で一緒に作ったツリーが飾ってあります。季節感のある飾りは、学校生活に彩りを与えてくれています。
12月3日(水)は 【りんごマフィン、牛乳、クリームスパゲティ、ほうれんそうサラダ】   りんごマフィンに、子供も大人も大喜びでした。りんごの甘さがとても美味しかったです。 12月4日(木)は、 【麦ごはん、牛乳、根菜の煮物カレー風味、豆腐の味噌汁、野菜のごまネーズあえ】でした。   根菜の煮物も、カレー風味にすると食べやすく感じる子どももいるようです。ごまネーズ和えも、野菜を美味しく食べることのできる工夫でした。 どの給食もとてもおいしかったです。
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、さばのゆず味噌煮、のっぺいじる、大豆とひじきの炒め煮】です。今日も、栄養たっぷりの給食でした。野菜もたっぷりで、さばも食べやすく、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。  
お知らせとお礼が大変遅くなりましたが・・・・。 11月21日(金)は、学習発表会と今学期最後の懇談会を行いました。保護者、地域の皆さまにはお忙しい中、大変お世話になりました。 当日まで、子供たちは、見学したこと、調べたこと、人権学習で学んだことなどを発表の内容にし、担任の先生と友達と一生懸命練習を頑張ってきました。保護者・地域の皆さまに温かく見守っていただきながら、発表でき、大変ありがたかったです。学習発表会で学んだことを、今後に生かしていきたいと思います。    【1年:くじらぐも、ごめんねメリー】【2年:おしごとってすごい!「町のお仕 【3年:いろいろな「守る」仕事、                                                        事マスター」に会いに行こう、人権学習】    人権学習】    【4年:通潤橋物語、人権学習】   【5年:本当のなかま、水俣学習、   【6年:あの日ぼくらは戦場で】                                                            人権学習】   11月26日...
11月27日(木)~12月1日(月)までの3日間の給食の様子です。 27日(木)は【牛乳、お好み焼き、きつねうどん、こまつなときくらげのサラダ、みかんゼリー】、    11月28日(金)は【きのこカレー、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト】、   12月1日(月)は【麦ごはん、牛乳、みそおでん、こおりどうふのチャンプルーー、味のり】でした。   やっぱり、冬は、おでんですよね。ウズラの卵、にんじん、さといも、こんにゃく、厚揚げ、ちくわなど、たくさんの具材が入っていて美味しくいただきました。 先週は、お好み焼きや、カレーなど、子供たちの大好きなメニューが多く、美味しくいただきました。 給食室の飾りも、12月の季節に合わせた飾りになっていました。素敵な飾りに、子供たちも喜んでいました。
11月25日(火)の給食は、 【麦ごはん、牛乳、魚のおろしソース、野菜の味噌汁、まごわやさしいサラダ】でした。「まごわやさしい」の7文字は、「取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材」の頭文字だそうで、豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ、いもを表しているとのこと。サラダの中には、豆やごま、茎わかめ、野菜などの食材がたくさん入っていて、まさに健康に良いサラダでした。   11月26日(火)の給食は、【麦ごはん、牛乳、焼き餃子、ラーメン風ビーフン、大根のそぼろ煮】でした。 「え、ラーメン!?」との子供たちの声。ビーフンを使ったラーメン風(みそ仕立てだったような・・・)で、子供たちも美味しそうに食べていました。大根も、鶏肉の旨味がしみ込んでっとても美味しかったです。  
今日の給食は 【赤米ご飯、牛乳、豚肉と豆のシチュー、やさいのごまネーズ和え、ヨーグルト】  です。 赤米ご飯は、彩りがとてもきれいで、コーンが入っていたためとても食べやすかったです。シチューの中に豆が入っていましたが、普段、食べる機会が減っている豆も、シチューだったら食べやすいと感じました。 これからある学習発表会で発表をする子供たちに元気を与えてくれる給食でした!今週の給食も、おごちそうさまでした!  
本日は、家庭教育部会の保護者の方が、朝から読み聞かせを行ってくださいました。どの学年も、お話をよく聞いていました。読み聞かせは、子供たちの心も落ち着き、学習にスムーズに進むことができるようです。 さて、明日は、いよいよ学習発表会です。子どもたちも先生方も、本番前ということで、さらに、気持ちの入った練習を行っていました。 今日は、明日に備えて、地域の花ボランティアの方が、地域の中や、山にある植物や花などを持ってきて、時間をかけて、生けてくださいました。学校が華やかに、そして、秋らしくなりました。本当に素敵です!        体育館にも飾っていただいていますので、明日は、ぜひ、子どもたちの発表とあわせて、お楽しみください。
 今日は、学習発表会の2日前ということもあり、リハーサルをする学年が多く、担任の先生から「リハーサルを見に来てください」と声がかかりましたので、体育館へ練習の様子を見に行きました。    衣装を着て発表する学年、小道具を用いて発表をする学年、手話を用いて歌う学年など、学年それぞれに特徴があり、よく練習していると感じました。子どもたちの一生懸命さが伝わってくる練習でした。  給食の準備の時間には、誰かがこぼしてしまったごはんを、子供たちが協力して、きれいにとったり、お友達の給食を準備したりと、子供たちのやさしい姿を見ることができ、とてもうれしくなりました。     
今日の給食は、【麦ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、トマトのだんごじる、いぐさそうめんサラダ】です。今日は、八代地域にちなんだ「ふるさとくまさんデー」でした。  今日のだんご汁には、トマトが含まれただんごが入っており、色が鮮やかでした。また、いぐさそうめんは、ほんのり黄緑色のそうめんが入っていてとてもおいしかったです。そうそう、ちくわも八代は有名ですよね。磯部揚げ、おいしかったです。学習発表会の練習を頑張っている子どもたちにとっても、大満足の給食だったようです。    
今週末の学習発表会の練習も頑張っていますが、子供たちは、版画も頑張っています。版画は、下絵を描いて、板に写して、彫ったり型をつけたりして、そして、インクを板に付けて、白い紙に写します。版画は、子どもにとっても、先生にとっても、とても根気のいる活動ですが、子供たちも先生も完成に向けて、一生懸命に頑張っていました。できた時の子供たちの笑顔は格別です。最後まで、頑張ってほしいと思います。     
今日の給食は 【麦ごはん、牛乳、里芋のうま煮、きびなごのカリカリフライ、チンゲン菜のごま酢あえ】です。 今が旬の里芋を使った、うま煮は、里芋が柔らかく具材のおいしさをしみ込んでいてとても美味しかったです。きびなごも、こんなふうに揚げてあったら子供たちにとっても食べやすいなと思います。   今日も美味しい給食に感謝・感謝です。  
いよいよ、今週末は、学習発表会です。 今日から、学習発表会に向けて、体育館での練習も始まりました。それぞれの学年で、入場・退場の仕方や、発表の練習を行うなど、準備を進めています。保護者、地域の皆さまに、子供たちの頑張る姿を見ていただければと思っています。  当日は、学級懇談会もあります。お忙しい中ですが、保護者の皆さんのご参加、お待ちしております。
今日の給食は 【麦ごはん、牛乳、とりひじきのハンバーグ、根菜の味噌汁、ビーンズサラダ】です。 今日は、「とりひじきハンバーグ」が大人気でした。ハンバーグは柔らかく、かかっているたれが美味しくて、いつも以上に、ご飯をぱくぱくと食べる子どもたちの姿が多く見られました。   今日も美味しい給食に感謝・感謝です。    
学習発表会まで残り1週間となり、各学年、発表の内容を考え、役割分担し、自分のセリフの練習を行っています。その発表の中に、歌を歌う場面があるようで、各学級からは、朝の時間や、発表会の練習の時間に、すてきな歌声(元気な歌声や美しい歌声)が、よく聴こえてきます。本当に矢部小の子どもたちの歌声は素晴らしく、聴いている私は、とても幸せな気持ちになります。 昨日は、地域の方に読み聞かせを行っていただきました。どの学年もお話をしっかり聞いていました。 さて、昨日、授業の様子を見て回っていると、4年生が、話合い活動をしていました。議題は、「環境ISO」についてです。司会者や黒板係、記録係の子どもが、話合いをスムーズに進めていましたし、今の状態からよりよくするために、友だち同士で真剣に話し合っていて感心しました。話合い活動などの特別活動は、子供たちに自主的な力や自分たちで考えて実践する力などがつきます。4年生の今後の取組が楽しみです。   また、今週から環境委員会の提案で、各学年での落ち葉掃きや落ち葉集めが始まりました。みんなで学校をきれいにしようと考え、提案し、取り組んでいる子どもたちの姿が、うれしい...
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、こんさいのみそ煮、鉄分たっぷりサラダ、ツナのふりかけ】です。 今日の給食は、どれも子供たちが喜んで食べていました。その中でも「鉄分たっぷりサラダ」には、ホウレン草やひじきなどをマヨネーズであえてありました。子どもたちみんな、おいしそうに食べていました。給食は、体にとって栄養のあるものが多く入っていています。来週も、給食を美味しくいただきます!
12日の給食は【チキンピラフ、牛乳、魚のきのこ焼き、トマトとじゃがいものクリームスープ】です。12日の給食は、子供たちが大好きな内容ばかりだったようです。トマトとじゃがいものクリームスープは、トマト、じゃがいも、ベーコンなどが入っていて、ホワイトソースで味付けしてありました。とても濃厚で、ほくほくして、とても美味しかったです。     13日の給食は【麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、五目スープ、小松菜ドーナツ】です。どれもとても美味しかったのですが、注目は、なんといっても「小松菜ドーナツ」です。 丸いドーナツの中に、小さく刻んだ小松菜が入っていて、甘い香りと、さくっとした食感でとても美味しかったです。  
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の味噌がらめ、のっぺい汁、おかかあえ】です。 のっぺい汁には、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、里芋、人参、ごぼうなど、たくさんの具材がたっぷり入っていて、心にも体にもしみわたりました。魚の味噌がらめは、味噌やケチャップなどで味付けしてあり、食欲が出る美味しさでした。 今日も美味しい給食に感謝・感謝です!  
ホールに、理科の自由研究の作品が展示してあります。不思議に思ったことや調べてみたいことを題材に、夏休みに実験や観察をしたり、現地に行って調べたりして、分かったことを広用紙にまとめてありました。自由研究は、とても根気のいる作業ですが、丁寧に取り組んでいる作品が多く、感心しました。   今週から、21日の学習発表会に向け、ホールでの練習が始まりました。町探検や見学旅行、人権学習で学んだことを発表します。保護者・地域の皆さまに学んだことが伝わるよう、発表の練習を頑張りたいと思います。
今日の給食は【親子丼(麦ごはん、親子丼の具)牛乳、酢味噌和え、に豆】です。 給食室に行くと、4年生の給食当番の子どもが「やったー。今日は親子丼だ。一番大好き!」と喜んでいました。矢部小の親子丼は、具がたっぷりで卵がとろとろで、とても美味しいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!
今日は、もりだくさんの1日でした。 まず、2年生の授業公開が2・3時間目にありました。授業の内容は、「おうちの人の仕事の発表」でした。子どもたちが、事前におうちの人の仕事をインタビューし、そのことを作文にして発表しました。子どもたちの作文の中には、おうちの方のお仕事の内容、仕事への思い・願いや、調べて思ったこと、感じたことが綴られていました。発表する子供もおうちの方の仕事を誇らしげに伝えていました。おうちの方々には、お忙しい中、お仕事のインタビューへ答えたり、本日、来校していただいたり、お仕事の見学をさせていただいたりと、大変お世話になりました。おかげさまで、充実した学習ができました。    次は、6年生と1年生の交流会です。6年生が、1年生が楽しく遊べる「お店屋さん」を開いてくれました。的投げ、射撃、宝探し、色ぬり、人間すごろくなどなど、楽しい遊びばかりでした。1年生のことをよく考えて準備をしたり、1年生にやさしくわかりやすく関わったりする6年生の姿が印象的で頼もしく感じました。6年生も「1年生が楽しそうに遊んでくれたことがとてもうれしかった」と話してくれました。1年生も、6年生のお...
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のマヨパン粉焼き、豚汁、野菜のごまあえ】です。 「魚のマヨパン粉焼き」は、子供たちにも人気のメニューです。外側は、カリッと、中はふわっとしていて、マヨネーズ味がよりいっそう美味しくしてくれます。今の季節にうれしい豚汁もごま和えも、野菜がたっぷり入っていました。今週も、美味しい給食でした。感謝・感謝です!!  
秋になり、学校の玄関脇には、多くの葉が落ちるようになりました。数名の先生方が、毎朝、掃いておりましたが、最近になって、環境委員さんと委員会の担当の橋口先生が、毎朝、落ち葉を掃いてくれています。とても気持ちがいいですね。 今朝は、ポピーの会の方の読み聞かせもありました。読み聞かせの皆さんのおかげで、子供たちの心も落ち着いてスタートできました。 環境委員さん、ポピーの会の皆さん、ありがとうございます!
10月下旬から、1年生が、山都町の6つの保育園等と交流を行いました。昨日が、訪問最後の日で、2つの園に訪問しました。 1年生が、司会進行をしながら、あいさつをしたり、生活科で育てた花の苗をプレゼントしたりと自分たちで交流会を進めていて感心しました。  交流会の後は、園児さんと一緒に園庭で楽しく遊んだようです。園の先生方にも、成長した姿を見せることができました。 園の先生方、大変お世話になりました。
2日続けて、矢部小学校の給食をお知らせします! 11月4日(火)の給食は 【栗ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、かきたま汁、五目なます】です。 11月に入り、給食室の飾りが、秋をますます感じることのできる飾りに変わりました!とても素敵ですよね。ご飯も、ほくほくした栗ご飯が登場し、秋の恵みを美味しくいただくことができました。紅白なますには、きくらげや野菜が入っていましたが、かにかまが彩りや味にも、よいアクセントになっていました。   11月5日(水)の給食は 【はちみつトースト、牛乳、鶏肉のトマト煮、キャベツと炒り卵のサラダ】です。 山都町に来て、給食に出てくる「はちみつトースト」に感激しています。給食の先生方が、一つ一つのパンに、せっせとはちみつを塗ってトーストしてくれました。子供たちもとても美味しそうに食べていました。サラダもとてもきれいです。鶏肉のトマト煮も、濃厚でとても美味しかったです。
ホールの前の廊下に子どもたちが集まっていたので、何かな?と思って見てみると、給食委員会主催の「食べ物ダジャレコンテスト」の結果でした。給食員会が、子どもたちが食べ物に関心を持ってもらえるよう企画したようです。3位には、本校職員の名前もありました。 また、昨日は、保健委員会が、「目を大切にすること」について、児童集会で発表をしてくれました。それぞれの委員会が、取組を進めてくれています。 教室を参観すると、ほとんどの先生は電子黒板を使って授業を進めていますし、子供たちは、ロイロノートで先生から配布されたデータをもとに、学習を進めています。以前の学習とは違ってきていることを実感します。   一人一台端末を活用するようになって、活用する力をつけたり、子供たち一人一人に応じた学習を進めたりすることもできています。 明日から、3連休ですね。子供たちには、安全に気を付けながら、おうちで楽しく過ごしてほしいと思います。
早いもので、10月も今日で最後です。 今月最後の給食は【麦ごはん、牛乳、豚肉とれんこんのうま煮、豆腐の味噌汁、おかかマヨ和え、かぼちゃプリン】と品数が豊富でした。 子供たちに「今日の給食は、何が好きですか!」と聞くと、子供たちは、「味噌汁」「うまに」「野菜」・・・・と、それぞれ好きな料理を伝えてくれました。とても満足そうでした。 今日のイラストも、子供たちの注目を集めていました。今月も、美味しい給食、ごちそうさまでした!
 今日の給食のメニューは、【むぎごはん、やまとコロッケ、ミネストローネ、まめひじきサラダ】です。 鹿の肉を使用した「やまとコロッケ」。一つ一つ手作りで、「おいしい!」と子どもたちも喜んで食べていました。朝晩は山都町も冷え込みが厳しくなってきました。ミネストローネをいただき、心も体も温かくなりました。
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきなます、なっとう】です。 今日のなますには、旬の柿が使ってありました。筑前煮にも、この季節ならではの野菜がたくさん使っていありました。旬の食材は、香りや旨味がより豊かに感じられ、その時期に体が欲する効能をもっているとのこと。また、美味しいのがメリットだそうです。旬の食材をたくさん食べて体も心も元気になりたいですね。
今日の給食は【ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんごゼリー】です。 どの料理も、とても美味しかったですが、今日は「りんごゼリー」! りんごゼリーは、100パーセントのりんごジュースが使ってあるそうです。りんごゼリーには大きなりんごの果実も入っていて、とても食べ応えがありました。矢部小のデザートは、手作りのものがほとんどで、本当に幸せです! 今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!
 先週の金曜日は、複数の学年が、人権学習の公開授業を行いました。保護者の皆さまにも、お忙しい中、参観いただきありがとうございました。  さて、週明けの月曜日、朝から、今月の歌「君をのせて」の曲が、各学級から聴こえてきます。とても、きれいな声が聴こえてきて、とても素晴らしいなと思います。  授業を参観していると、「今日のめあて」や「自分の考え」「今日の学習のまとめ」を、ノートにきれいに書くことができている子どもが多くいて感心します。  1年生では、公開した授業参観の続きを学習していました。「自分だったら、どうするか」について、自分の考えを友達に伝えていました。    昼休みは、鉄棒を一生懸命している子どもたちがいたので、私も、中庭に出てみました。友達に逆上がりの仕方を教えている子どももいました。何度も前に回ったり、逆さになったりと楽しそうに過ごしていました。  子どもたちの姿から、子どもは日々成長していることがわかります。今年度も、残り半分になります。これからますます成長してくれることと思います。
今日の給食は 【麦ごはん、牛乳、魚のあんかけ、かきたま汁、しめじのごまず和え】です。 今日の給食も、野菜がたっぷり使ってありました。かきたま汁も、野菜や具がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。魚のあんかけも、魚がカリッと、甘酸っぱいあんとの相性がとてもよかったです。給食室に給食をとりにきた子供たちが、給食の献立のイラストを見て「すごい!」「上手!」と話す姿も印象的でした。  
 今日のメニューは【むぎごはん、魚のこがね焼き、白玉のっぺ、れんこんのきんぴら】です。  旬のレンコンを使ったきんぴらは、味がよくしみ込んでいておいしかったです。魚のこがね焼きは一つずつ手作りでホキの味を引き立てていました。