今日の給食

1月22日(水)の給食

 赤米ごはん・・日本に稲が伝わったのは、今からおよそ2500年も昔の縄文時代の終り頃とされ赤米のご飯は今の赤飯のルーツといわれています。赤米は昔から神事やお祭りなどでも用いられていたようで、赤米が赤いのは、種皮がタンニン系の色素により赤くなるためだそうです。きれいな色に染まり、プチプチした食感を楽しめました! 

ビーフシチュー・・多様な野菜と肉がゴロゴロ入っていて、美味しくいただきました。 

ごぼうと小松菜のサラダ・・ツナとアーモンドの入った、バツグンにおいしいサラダでした! 

矢部茶のブランマンジェ風・・ブラン・マンジェとは、「白い」(blanc)「食べ物」(manger)という意味を持つフランス生まれの冷たいデザートのことだそうです。お茶の味もたしかに感じました。