【2の1及び職員】図画工作の研究授業を行いました

何を隠そう、この時間は2学期矢部小学校の「仰天構想」につながる重要な公開授業でした。今回の授業の題材には、わが山都町の誇る国宝通潤橋の絵が採用されました。

アートカードを使って、「いいね!」ポイントを紹介しあいます。これが、後の「鑑賞」につながります。

通潤橋の「パズルゲーム」に挑戦しました。低学年はパズルが大好きです。興味をもって取り組んでいました。

ワークシートの絵を見て「いいね!」ポイントをみつけて記入する作業を行いました。

代表児童による、通潤橋の絵をみての「いいね」ポイントの発表の様子です。

ゲストティーチャーとして町教育委員会から学芸員Oさんをお招きし、通潤橋に関わる話をしていただきました。4年生の社会見学が待ち遠しくなりました。

こんな貴重な絵が、矢部小にあるとは!!

無事に授業を終えたので、いよいよこれから「仰天構想」ミッションをスタートします!