【有志】「校長室に遊びに来ていいよ」と言ったらこんなに来ました笑

始業式の講話で「校長室に遊びに来ていいですよ」と話したら、昼休みに職員室まで私を探しに来て、校長室に10数名がドッと押し寄せてきました。潤徳小出身の4年生の子からも「後で校長室に遊びに行くね」と言われていたのですが、5年生の動きが速かったようです。

子どもたちは校長室に入るための条件である「関所」を通過して入室してきています。写真からもわかるように完全にくつろぎモードです。そして、校長室内においているものに気づきます。※ただし触らない約束にしています。

児童A「コーヒーメーカーがある!」 校長「これはお客さん用だよ」 児童B「私たちもお客さんです」

校長「そういえばそうだね。でも学校外から来た人用だよ」 児童「私も学校外(家)から来ていますよ」

なかなか口が達者です。でも、全く間違いでもないようです・・笑

関所のお題(知らない人は校長室に見に来てください)は、子どもたちの中に結構広がっているみたいで、他学年の子からも「名札見せてください」のリクエストがたくさんありました。

校長室に来ていた子に「(簡単に入らせないために)お題を変えようかなあ」というと、私についてのデータを集めようとしていました。「(校長先生の)誕生日は○月○日でしょ、それから・・・」と、いつのまにか私の個人情報がデータ化されているようです苦笑