2学期始業式を行いました。

2学期初めての全員集合  子どもたちの元気そうな表情をみて安心しました。多目的ホールにて行いました。

台風接近のせいか涼しい風が吹いていました。集まりが早かったので5分早くスタートできました。

開会(教頭先生)

校長の話

校長自身の夏休みの過ごし方、パリオリンピック(柔道・阿部兄妹からの学び)、2学期はこんな学期に、の3本建てで話をしました。※話の概要は学校だより18号にも掲載しています。

児童発表  各学級の代表が2学期に頑張りたいことを述べました。

低中学年の子は、漢字・音読、運動会を頑張りたいと発表しました。

高学年の子は、鼓笛・応援団・運動会を頑張りたいと発表しました。

発表者に対して聴いていた児童から感想を発表しました。ちゃっかり「カメラ目線」の子もいます笑笑

生活面の話  2学期は「3つのあ」 あいさつ・あんぜん・ありがとう

保健室から  朝ごはんの重要性について話がありました。①スイッチが入る②バランスよく③決まった時間に

校歌斉唱  2学期1発目の歌でしたが元気のよい歌声が響き渡っていました。

閉会  教頭先生から、今日の先生からの話(キーワード)を覚えているかなどの振り返りをされました。