1時間目の授業にお邪魔しました!

4の1「社会」

4年生はテスト後の振り返りをしていました。私が教室に入ると、ニコニコして100点満点の答案用紙を自慢げに見せてくる子が数名いました。

私は「おっ、すごいね~!」とホメました。すると裏側もめくって見せてくれました。裏も100点でした。私は「いいね」と指でサインを送り、教室を後にしました。

5の2「国語」 俳句をつくります。シンキングツールを使いながら季語も入れて・・・

6年生「社会」 縄文時代

5の1「理科」  栄養素の話まで出てきて、給食委員会も絡めてきました。

1の2「算数」 引き算の問題を式で表す練習です。

1の1「国語」 問いと答えという新しい言葉を学習しました。先生の問いに子どもが答えを文中から見つけます。

3の1「書写」

前に集めて先生が習字道具の置き方を実演しています。

2の1「算数」 I先生は、教室に入った私を利用しました笑笑。

I先生「校長先生、30までの数字で何でもいいから言ってください」 校長「じゃあ、19km」

子どもたちは、一斉に物差しのどこになるかを指さし、先生に答え合わせをしてもらいます。

2の2「算数」  単位をノートに書いた後に、教科書の上から指書きで練習していました。