【全校】1年生の歓迎会を行いました

1年生が入学してから4日目となりました。本日は、児童会役員が中心になって歓迎会を計画し、実施しました。

運営にあたる児童会役員メンバー

校長の話

定番「こ・ん・に・ち・はー」でスタート。写真では一見冷めた感じで校長を見ているような雰囲気もあります(笑)が、私の後に1年生を含む多くの子たちが「こ・ん・に・ち・はー」で返してくれました。

1年生の自己紹介

児童会役員がマイクを持ち、1人1人が自己紹介をしていきました。「名前と好きなもの」を言いました。

レクリェーション

○×クイズ

始業式の校長講話の内容に関わる問題が多かったようです。話をシッカリ聞いていた人は解けたはずです。

①今年の全校児童数は310人である ②矢部小の先生は優しい ③今年2クラスある学年は1年生だけだ

④人数が一番多い学年は1年生である ⑤校長の名前はいけべみわもとである

②で堂々と「×」と答えた子どもたちです。

校長「バツとしてHPに載せてやる~(×掛けています・・オヤジギャグ)」と言って写しました笑

子どもたちは笑顔でVサインで応えています。 正解は「」でした。見事な先生方への忖度です笑笑。

⑤は引っかけ問題でした。みわもと・・・と少し紛らわしい問題の出し方をしました。まさか潤徳出身から間違いが出るとは・・・ショック!

既に私の名前は多くの子どもたちに認知されていますが、それでも引っかかった子も多かったことから今回は問題の出し方が絶妙だったとも言えます(上の写真を参照)。

児童会役員の伴奏で「貨物列車」を行いました。子どもたちだけで何でもやっています!

終了後、役員で簡単に反省会を持ちました。担当が1人1人から感想を聞きながら振り返りをしました。

大変すばらしい運営だったと思います!役員の皆さん、お疲れ様でした。