【全校】早くも授業スタート

この時期は、決めたり確認することが多く学活の時間が多くなりがちですが、できるだけ早く通常授業に入ることも大切です。今年赴任した先生は慣れていない事も多いので少々組織作り等に時間がかかるのはしかたありません。多くの学級で1時間目から既に通常授業に入っていました。

「5年国語」

紙媒体の辞書を使っているのがいいですね!電子辞書も便利ですが、辞書を繰るときに、行ったり来たりする作業をすることで頭に残りやすいという話を聞いたことがあります。

「6年国語」  6年生の国語とは・・・に少し触れた後に朗読に取り組んでいました。

「1年生活」  学校の生活に早く慣れてもらわねばなりません。実益を兼ねた学習内容です。

教職のほとんどを中学校勤務で過ごしてきた私にとって、小学校の先生方(特に低学年)のきめ細かに指導される姿に尊敬するばかりです!