【5の1】「道徳」代打オレ!

集団宿泊教室を明日に控え、「責任」について考えさせる内容を扱いました。先日5の2で実施した授業と同内容です。

「ひろしくんは、きょうこさんに何と言っただろうか?」思ったことを書かせて発表させました。

ひろしくんの行動に点数をつけさせました。意外に高得点が多いことにビックリ!これは、その理由を聞いてみなくっちゃ!!

子どもたちの多様な考えを交流します。少数意見も大切にしながら・・・

本時の最終板書です。今日も、たくさんの意見が出されて全く時間が足りませんでした。これまで、3年生・5年生の3クラスで授業しましたが、矢部小の子は、いろんな考えを持っていてそれを積極的に発表できる力があるなあと感じています。5年生の皆さん、明日からの集団宿泊教室・・・「学ぶときは学び」、「楽しむときは楽しむ」いってらっしゃい。責任を果たすべきところではしっかり果たしてくださいね~!!