【6の1】NIE出前授業を行いました その1

熊本日日新聞社から2名を講師にお招きし、出前授業を行いました。本校の今年の校内研究テーマが「他者を意識した表現活動による、書く・話す力の育成~NIEをもとにした作品づくりや発表活動を通して~」となっています。

Q「大谷選手の写真が新聞のどこに載っているか調べてみよう」

こうやって、1ページずつじっくり新聞をみるのが初めてという子がほとんどだと察します。

昨年、今の6年生が5年生の時に田植えの事が熊本日日新聞に掲載されました。そのときの記事です。わざと見出しが虫食い状態になっています。記事の内容から空欄を考える作業を行いました。

2人組で「模擬取材」をやってみました。「あなたの夢は?」「どうしてそう思いましたか?」など質問を考えてインタビューをしてみます。聞いたことはメモします。

取材したことを自分なりにまとめて発表します。

M先生の模擬記者会見。児童が記者となって「なぜM先生が教職をめざしたか」などの質問をしていきました。

子どもたちから、なかなか鋭い質問が出されました。「子どもが好きなら保育園でもよかったのではないですか?」などなど

最後は、講師のお2人にまとめてもらいました。出前授業はあと2回を予定しています。