【1の1】昨日の「ヒ・ミ・ツ」の謎が解けました~!

昨日の学校訪問においての1の1公開授業(国語)で、私が教室に入った瞬間、子どもたちが何かを隠している様子があり、聴いても教えてくれず昨日は家に帰っても悶々とした感じでいました。それが、何と本日の5時間目に明らかになりました!!

1の1の子たちがドアの外から私を呼びます。さらに関所の課題を解こうと、私の誕生日を「6月19日」と答えますが・・・はずれ!!校長室には入れません。せっかくみんなで来てくれたので私からみんなの近くに行きました。

校長「もしかして、昨日ヒミツにしていたことかな?」

児童はうなずきながら、アサガオの観察日記を校長にみてほしかったと教えてくれました。泣かせてくれますね。

関所の課題が解けなければ校長室には入れないので、多目的ホールに移動して見ることにしました。

まずは整列します。

1人ひとりから自分の作品を見せてもらい、コメントしていくことにしました。

色に着目した子、葉の数に着目した子、肌触りに着目した子は、チクチク、つるつる、ふわふわと意見が分かれたのが興味深かったです。触った場所がちがったのでしょう。

「見せたい人」として私を選んでくれて、ありがとう!!