【全校】2時間目の授業のようすから

授業が大好き・・・これは教師の宿命です。子どもたちが学習内容を理解できているか、悩んでいる様子はないか、先生は生き生きと授業しているか、などなど校長が教室に授業を見に行く目的はたくさんあります。そして、「HP・学校だよりのネタ探し」もその1つです。

1-2 算数

手の挙げ方から指導します。「・・・ように挙げてください」と例えながらわかりやすく指示します。

2-1 国語

まずは個人音読。その間に板書をします。自分たちで学習を進める力も身につけさせています。

3-1 国語

3年生でここまで書けるのか!と感心しました。NIEの研究中枢のM先生もT2で入りサポートします。※ちなみに担任もM先生 です。

5-2 算数

自然に教えあう雰囲気があるのがいいなあと思いました。担任はM先生(3人目)です。

ひまわり 算数

根気よく数字の学習に取り組んでいます。M先生も感心しています。あっ、またM先生だ・・・

6-1 全国学力・学習状況調査(算数)

真剣に受験しています。監督は・・・こちらもM先生(5人目)。本校はM先生が多いです笑笑

昨日の職員会議で研究主任から板書についての提案がありました。こういった共通理解を経て、板書も少しずつ充実したものになっていました。ICTを活用しながらも書く力も大切にしたいですね。