2年生と3年生が、仕事の見学に行きました
今日は、2年生、3年生が、バスに乗って、地域にある仕事の見学に行きました。
2年生は、御船町にある「千興ファーム」さんへ、肉ができるまでの様子を見学に行きました。肉をどのような技術を用いて、自分たちが食べる形にして、自分たちの生活に届けられるのか、実際の仕事を見てたくさん学ぶことができたようです。
3年生は、有機野菜(小松菜:本校の給食にもよく登場します!)を作っている様子を観察するために3年生の保護者の方の仕事場に見学に行きました。
実際、ビニールハウスの中に入らせてもらって、有機野菜を育てるための仕事や、仕事の工夫を教えていただきました。有機野菜を育てるには、たくさんの努力や苦労があったこと、山都町は安心・安全な野菜を育てている日本一の地域だということも教えていただきました。
肉も、野菜も、多くの努力や苦労、工夫をされて、私たちに届けてくださっています。子どもの感想の中にも、「命をありがたくいただきたい」と書かれていたように、感謝していただきたいと思います。