ハート [きぼう・未来・水俣」の皆さんとの交流集会

12月10日(金)、2学期の人権集会は、「きぼう・未来・水俣」の胎児性水俣病の皆さんとの交流を行いました。

低学年、高学年に分かれて、オンラインでの交流です。患者さん方のお名前を覚えて、思いを知ることができるように行っています。

まずは、4名の患者さん方がそれぞれお話をしてくださいました。

人権集会1人権集会2

その後、低学年集会では好きな食べ物三択クイズです。カンパチ、焼き肉、パスタなど。

人権集会3人権集会4

高学年集会では、患者さん方がお一人お一人さらに詳しくご自分のことを話してくださいました。

子どもたちから患者さんへ質問もしました。「好きな芸能人は誰ですか。」「いじめとは具体的にどんなことをされたのですか。」「その趣味を始められたきっかけは何ですか。」

人権集会6人権集会5

最後には一緒に「海」の歌を歌いました。

人権集会7

「きぼう・未来・水俣」の皆様、ありがとうございました。 今後もどうぞよろしくお願いします。