にっこり 2年生音楽「がっきでおはなし」

11月24日の2年生音楽の授業の様子です。

「よびかけやくとこたえるやくに分かれて,お話づくりをしよう」というめあてです。

2音楽1

4種類のリズムから使いたいリズムカードを2枚選んで,自分で言葉をあてはめています。最初は手拍子のリズムで。

2音楽2

ペアでリズムとお話が決まったら,楽器を選んで試しています。ペアの友だちと「○ー○ーちゃーん。あーそーぼー。」「いーいーよー。」などと,とっても楽しそうです。

2音楽3

みんなにも紹介し合います。何も説明しないで楽器で演奏してお話を紹介したのに対して,ほかの友だちから感想がたくさん返ってきました。「~~と言っているように聞こえました。」などと。さすがです。

2音楽4

振り返りの後,最後に楽器を一つだけ変えて演奏してみました。お話は変わらないけれど,感じがちがってよかったです。

すてきな楽器でのお話づくりでした。

2音楽5

にっこり 持久走の練習スタート!

今週から,持久走の練習がスタートしました。

初回は,歩いてコースを確認したり,上級生はわかっているコースですから,走ってみて確認したりしています。

持久走練習1持久走練習2

2,3週間ほど前から,6年生は休み時間に運動場にぱっと出ては,走る練習をしていました。それを見て走り始めた他学年の子もいます。休み時間2

休み時間1

学校周辺を走りますので,とくにご近所の皆様には大変お世話になります。