7月2日(火)の給食
今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・ぼっかけ汁・焼きさば・ごま酢和え」です。
今日は、福井県の郷土料理「ぼっかけ汁」です。
根菜や厚揚げの入った具だくさんの汁を、炊きたてのご飯にかけて食べます。
食欲が落ちそうな今日のように暑い日にぴったりです。
汁ごはんは、するする食べられるね。
6年生教室では、食べながら、今日の献立について、赤星先生の熱い食育の講義があっていました。
「さばのような青魚は、DHAがたっぷり入っていて、頭がよくなるらしいよ。ぼっかけ汁は、福井の郷土料理で・・・・」
さばのおかげて何だか頭がさえてきたぞ。
午後からの授業が楽しみだなあ~。