東陽の宝

おいしいかき氷(7/30)

夏休みに入り、本校で中学生が陸上や部活動の練習を行っていることを紹介しました。暑い中、中学生は一生懸命活動しています。この日は、頑張っている中学生のために、中学校のPTA会長で本校の保護者でもあるOさんが、かき氷をふるまわれました。たくさん汗をかいた中学生が、おいしそうにかき氷を食べていました。Oさん、ありがとうございました。

東陽キッズクラブ(7/29)

東陽キッズクラブは、学童クラブと放課後子ども教室を合わせたようなものです。平日は本校の音楽室で、土曜日は学校近くの施設で行われています。本校児童の半分の人がこのクラブの利用登録をしています。夏休み中のこの日は約20人が利用していました。コルクボードにペットボトルキャップを並べて作るカレンダーボードの製作中でした。スタッフのみなさん、いつもありがとうございます。

いいショウガにするために(7/28)

本校の畑に植えているショウガがこのように大きく生長しています。 いいショウガを収穫するために、CS委員の橋本さんが来られました。ショウガが大きくなってくると土の中のものが土から出てきます。日光に当たると緑色になってかたくなるので、畝の下の土をショウガの根元にかぶせます。

次に、ケントップというサトウキビの葉を原料とする土壌改良材をショウガの根元や上にのせていきます。こうすることで、日光を遮断し、保湿や雑草対策などになるそうです。どの作物もそうですがいいものを収穫するためには、生産者の工夫や努力があることを改めて考えさせられました。CS委員の橋本さん、ありがとうございました。

笠松(かさまつ)橋(7/27)

上流側

下流側

この橋は、今から153年前の明治2年(1869年)に河俣川に架けられた石橋です。東陽町にある石橋の中で最も有名なものの一つです。

説明の看板

アニメのモデルになった角度から

というのは、アニメ「◯目◯◯帳」のモデルになった石橋で、アニメファンの巡礼聖地になっています。近くにイチョウの木があり、トイレが完備され、夜にはライトアップされる期間があるなど公園化されています。アニメファンのみならず、いろんな方に見てほしい石橋です。

除草剤散布から(7/26)

夏休みに多くの学校で頭を抱えるのは、運動場の雑草です。子どもたちがいなくなったこの時期に雑草がぐんぐん生長します。そこで、東陽町グラウンド・ゴルフ協会の方が、早朝より除草剤を散布してくれました。

運動場のすみずみまで丁寧に散布してもらいました。これで、8月20日(土)のPTA愛校作業が少し楽になるのではと思います。東陽町グラウンド・ゴルフ協会のみなさん、ありがとうございました。