3年生の時の様子

三年とうげ(12/7)

国語科では、「組み立てをとらえて、民話をしょうかいしよう」という単元に入りました。朝鮮の民話「三年とうげ」を使って、「はじまり・出来事・解決・むすび」という組み立てを知り、今後自分が紹介する民話に生かしていきます。自分たちが学習したことがみんなの役に立つことで、児童の自己有用感が高まります。

リコーダー(12/5)

音楽科では、「あの雲のように」を使って旋律の特徴を生かして演奏する学習をしています。「シーシドシドレーレレー」とメロディーをリコーダーで練習しています。指使いに慣れるまでは難しいですが、チェレンジしている3年生です。

消防署の仕事(12/1)

社会科では消防署の仕事について学習しました。消防車や防火服・靴などにいろいろな工夫があることや、火事がない日の仕事について知ることができました。私たちの安全なくらしを守ってくれています。これから寒くなってくるので、火の用心をしましょう。

ソケットなしで(11/25)

理科では「電気の通り道」という単元に入りました。この日はソケットがない状態で豆電球を光らせるという学習でした。子どもたちは「熱い、熱い」と言いながら、導線をどこにつなげばよいのか試行錯誤していました。電気を通すつなぎ方を考えている3年生です。