本の紹介(9/11)

国語科では、お気に入りの本をしょうかいしようという学習を行いました。この日は、単元のゴールとして、1年生にお気に入りの本を紹介しました。自分の好きなところやその理由を付けて、分かりやすく伝えることができました。1年生も一生懸命に聞いてくれました。

2びょうしのリズム(9/5)

音楽科では、リズムをかさねて楽しもうという学習をしています。この日は、2びょうしのリズムについて、四分音符や四分休符などの役割を理解し、カスタネットやタンバリンなどを使って、リズム打ちをしました。楽器を手に持つと、学習意欲がさらに高まった2年生です。

ミリーのすてきなぼうし(9/1)

国語科では、お気に入りの本を紹介しようという学習を行いました。紹介メモをもとに、登場人物やあらすじ・好きなところを考えました。学習リーダーを中心に好きなところを出し合い、一人一人感じ方の違いを確かめました。

たし算かなひき算かな(8/30)

算数科では、1学期に学習したたし算とひき算の文章問題の復習をしました。タブレットの中にある学習シートに式や答えを書き込みました。学習リーダーを中心に答え合わせを行いました。たし算やひき算を表す言葉を根拠に、たし算なのかひき算なのかを結論づけていきました。

席替え(8/28)

2学期がスタートしました。席替えを行いました。今回はくじ引きで座席を決めました。くじを引くときの子どもたちのドキドキ・ワクワクが伝わってきました。隣になった友達に「よろしくね」と言いながら握手をするペアがいました。新しい座席で気分を新たにがんばってくれることでしょう。

マット運動遊び(8/4)

1学期に行った体育科学習の紹介です。この日はマット運動遊びを1年生と一緒に活動しました。前転がり・後ろ転がりなどいろいろな転がり方をして楽しみました。また、川とびやかえるの足打ちなどで腕支持の動きづくりを行いました。1年生と仲良くマット運動遊びを楽しんだ2年生です。

かさ(8/2)

算数科では、かさの単位「L・dL・mL」のよみ方やかき方・相互関係を理解し、日常の生活に生かす学習を行いました。この日は、dLとmLの関係について考えました。長さの単位での学習を生かして考えました。学習リーダーを中心に学習を進めました。

ミニトマトのかんさつ(7/31)

生活科の学習で育てていたミニトマトが実りました。そのミニトマトについて気づいたことをタブレットPCに入力し、みんなで気づいたことを共有しました。赤くなったミニトマトを家の人に食べてもらうために、持ち帰りました。家族の笑顔とミニトマトの香りが家中をいっぱいにしたことでしょう。

キャリアパスポート(7/27)

学活では、1学期末にキャリアパスポートの記入を行いました。1学期を振り返って、目標設定シートの自己評価と、1学期の成長と頑張りを見つめました。学習リーダーを中心にした授業、1年生をサポートしての生活科の学習、隅々まできれいにした掃除など、1学期によく頑張った2年生です。