夏休み前全校集会1

7月21日(金)1校時 最後の集会では、めざす児童像の3つの育てたい力①やりぬく力②共感力③自分で考え考動する力で、子供達の家庭連絡票に書かれていたがんばったことを用いて、振り返りを行いました。そして、企画委員が作成したマネジメントシートを基に、夏休み明けに取り組むことの予告と夏休みにどんな言動をするか自分で考えて行動しようと呼びかけました。

生徒指導担当からは、夏休み明けに、「命を持って登校すること」が宿題に出されました。そのためにどんなことに気をつけたらいいか、「夏休みのくらし」を参考にして、「自分で考え行動」してください。というお話をしました。また、養護教諭からは、「丈夫な体でやりぬく子」のためにいつものリズムで生活すること②歯の治療を受けること③歯磨きカレンダーに取り組むことの3つの約束が出されました。最後に、飼育担当から、うさぎと学級園・学校園の動物や草花の命を守るために当番の仕事を確実にしてください。とお願いをしました。