1年生、タブレット操作練習

6月24日、1年生がタブレットPC操作の練習を行いました。

タブレットPCのキーボード操作に慣れていない1年生です。キーボードに初めて触れる子も少なくありません。

そこで、今回は担任と特別支援教育支援員1名に加え、保護者の方お二人、ICT支援員お二人の計6名で、指導や支援を行いました。

子供たちは、タブレットPCの持ち運び方、起動やパスワードの入力の仕方などを学びました。持ち運びの際には、落下防止のため両手で抱きかかえるようにして運びました。

このタブレットPCは、1年生で支給され、同じものを6年間使います。

初めてタブレットPCを使った時の緊張感を忘れず、大切に使いながら、学習に活用してほしいと思います。