防災懇談会

19日(金)、横野公民館にて、区長さん・安全指導員さん・PTA役員さん・地域学校づくり協議会委員さんらにお集まりいただき防災懇談会を行いました。
 学校では、現在、一連の熊本地震やこれまでの水害等に関する災害安全、過去の交通事故等に関する交通安全、そして日常生活に関する生活安全について指導の在り方の検討を進めています。何よりも命を守る教育として、学校と地域・家庭が協働して児童の安心・安全を具現化するための防災教育の必要性を感じています。
 懇談会には、地震後、本校へ支援を続けていただいている「さくらネット」の石井さん・河田さんにも参加いただき、地域の実態について校区地図なども活用した意見交流を行いました。