中央小ニュース

高森連合小学校・修学旅行

高森東小・高森中央小(高森連合小学校)修学旅行ニュース

11月7日(金)~8日(土)にかけて、高森連合小学校6年生は、修学旅行で長崎方面へ行ってきました。

初日は、長崎の新しい町並み(戦争によって悲しい体験をした町から復興をとげた町)を訪れ、語り部さんの話を1時間ほど聞いたり、平和公園にて平和のセレモニーをし、その後2時間ほど班ごとにフィールドワークをしました。山里小学校や如己堂、浦上天主堂や爆心地そして、原爆資料館へと行きました。現地のガイドさんに案内されながらたっぷり歩き、しっかりと学習をすることができました。

夜は、稲佐山観光ホテルでの宿泊となり、豪華な夕食やおしゃれな部屋、そして友だちとのお話を楽しみました。

2日目は、長崎の新しい町並み(西洋文化が入り、歴史と伝統を築いた町)を見学し、大浦天主堂やグラバー園さらには、佐賀の吉野ヶ里遺跡を見学してきました。

東小学校の友だちとも、仲良く過ごすことができ、協力し合いながら一泊二日の旅を楽しむことができました。

修学旅行で学んだことを、これからの学校生活に活かし、頑張っていきます。