旬の話題をお届けします!!

4年生がいっぱい!!

4年生のみなさん、元気に夏休みを過ごしていますか?生き物をじょうずに飼うことのできるみなさんにとって、夏はきっと大好きな季節でしょう。先日は、学校にも、クワガタムシが飛んできました!雨がたくさん降った日には、象の池からドジョウが飛び出していてビックリしました!ときどきは、学校にも遊びにきてくださいね!!

4年生になり、草原学習やゴミについての学習等でたくさんの方から学ぶ機会があり、素敵な経験をたくさんしましたね。夏休み中も、興味・関心のあることをたくさん調べてくださいね。ますます成長する夏休みにしてくださいね!!応援しています!!

3年生がいっぱい!!

3年生のみなさん、夏休みを楽しんでいますか?お天気のいい日が続いていますね。涼しい朝の時間や夕方には、体を動かしてみてくださいね!!

さて、夏休みまでのみなさんは、本当にたくさんのことにチャレンジしましたね!!初めての習字やリコーダー演奏、そして、大きな25メートルプールでの学習、新しく社会や理科の学習もスタートしました!新しいことへのチャレンジは、楽しいことも多いけれど、不安になったり大変だと感じることもあったでしょう。でも、いつだって元気いっぱいだった3年生に、みんなも元気をもらいました!!

残りの夏休みも、楽しいことを見付けて、たくさんチャレンジしてくださいね!!応援しています!!

先生たちも学んでいます!

写真は、本日(7/29)の高森中央小学校の様子です。子どもたちが夏休み中の学校が、本日は賑わっています。阿蘇郡市と熊本市よりたくさんの先生方をお迎えして、総合的な学習の時間と生活科について学んでいます。11月に本校を会場に行う、第24回 熊本県生活科・総合的な学習の時間 研究大会阿蘇大会に向けての勉強会です。たくさんの実践と経験を重ねられた先生方から学び、子どもたちの姿を思い描きながら授業について考えることは、本当に楽しいことです!

高森中央小学校のみなさん、夏休みは充実していますか?先生たはちは、みなさんを思いながら、大切に毎日を過ごしています!どうぞ、健康に楽しい毎日を過ごしてくださいね!

2年生がいっぱい!!

2年生のみなさん、元気に過ごしていますか?

一学期前半のみなさんは、一年生のお世話をたくさんしてくれたり、ミニトマトのお父さんお母さんになってお水をあげてくれたり、優しい心を学校中に広げてくれました!!よくがんばりましたね。

さて、夏休みはみなさん楽しく過ごせていますか?持ち帰ったミニトマトは、赤い実をつけていますか?絵日記に書きたくなるようなすてきな思い出が、みなさんにたくさんできますように、先生たちも学校から応援しています!!

一年生がいっぱい!!

一年生のみなさん、はじめてのなつ休みをたのしくすごしていますか。

一年生のみなさんが入学してからの写真を整理しながら、この4か月で、みなさんががんばったことやできるようになったこと、いっしょに過ごして楽しかった思い出が蘇っています。今日は、集合写真でみなさんの楽しい時間を紹介します。本当によくがんばりましたね。この夏休みで、また、心も体も大きく成長してくださいね!!