1. 本物に触れる!!素晴らしい学びをいただきました!!

投稿日時: 10/04 管理

写真は、本日(10/4)昼休みの様子です。子どもたちが熱心に見入っているのは、熊本県博物館ネットワークより学校移動展示用としてお借りした「火山噴出物」パッケージです!熊本県内の各学校を巡回するこのパッケージを通して、子どもたちは本物の学びをいただくことができました。本校の理科専科の先生の大切な私物の岩石も一緒に見せていただき、子どもたちは興味津々!時間いっぱい見入る子どもたちの姿に、うれしくなりました。阿蘇に生まれ、育つ子どもたちにとって、火山は身近な存在です。阿蘇の山が噴火して、火山灰に包まれた時、高森町の方が話された「阿蘇の山は、今日も元気いっぱいです!」という言葉に感動したことを思い出しました。岩石の向こうに、長い歴史や人々のくらしを思い浮かべる、そんな素敵な時間になりました!!