1. 本年度6回目の授業研究会を行いました!

投稿日時: 2020/10/28 管理

本年度の本校の教育研究のテーマは、『対話的な深い学びの中で、思考・表現する児童の育成~児童を学びの主体に据えた課題解決型の授業を通して~』です。本年度も、心を一つに、教育研究に邁進しております。

10/28(水)は、本年度6回目の授業研究会を行いました。本日は、低学年と高学年に分かれて、人権学習を行いました。1年生は、『さるとかに』を題材に、「かにたちが立ち向かう思いと、みんなで訴える力の大きさに気づくこと」をねらいとして学習を行いました。また、4年生では、『自分のことを紹介し合おう』を題材に、「自己を見つめ直し、自分のよさを知り、それを伸ばしていこうとする意欲を持つこと」をねらいとして学習を行いました。

今年度も半ばを過ぎ、もう一度学級作りを見つめ直し、一人一人を知り大切にすることへとつなげるよい時間となりました。