投稿日時: 12/20
管理
写真は、過日(12/18)5・6校時と本日(12/20)3・4校時の5年生の様子です!!家庭科の時間に、みそ汁づくりに取り組みました。平安時代の絵巻物には、すでに、ご飯と汁ものが描かれていたそうです。みそ汁であったかは定かではありませんが、大豆から作られるみそは、古くから調味料として親しまれてきた、和食には欠かせない食品です。そのみそを使った「みそ汁」。これさえ作ることができれば、一人で生活する日が来ても、バランスの取れた食事を支えることができるはずです!今回の食材『みそ』は、高森町の老舗で作られたおいしい味噌です!いりこでとった出汁と美味しい味噌の組み合わせ!どんな実を入れても、最高においしく仕上がりました!!5年生の調理実習、大成功!!さあ、冬休みには、ぜひ、家族の味を教わったり調理実習の味を再現したりと、みそ汁づくりにチャレンジしてほしいです!!