1. 命の集会を終えて…これから

投稿日時: 09/13 管理

写真は、本日(9/13)5校時『命の集会』の様子です。1~6年生が体育館に集まり、講師に戸田俊文先生をお迎えしてご講演いただきました。演題は「ネット社会を かしこく、ゆたかに生きるために」、SNSによるいじめやトラブル問題となる現代において、子どもたちが被害者や加害者となることも多く、今、どうしても子どもたちに伝えたい大切なお話でした。

戸田先生は、ネット社会を「かしこく、ゆたかに生きる」ために必要なこととして、以下のことを伝えられました。

①ネットでの表現力(たくさん書こう・たくさん読もう)

②コミュニケーション力(友達、家族、先生は、困ったことやイヤなことが起きた時に支えてくれる人たちです。この人たちとたくさんお話ししましょう。約束を守りましょう。)

③豊かな想像力(こんな書き方でちゃんと伝わるかな?この写真でイヤな気持ちになる人はいないかな?この動画で傷つく人はいないかな?)

そして、人権尊重(思いやり)の心が必要

1年生~6年生までが集う中で、伝わりやすい例をたくさんご提示いただき、子どもたちは、自分のこととしてとらえ、これからできることについて考えることができました。これからも、戸田先生から教わったことを、学校でも繰り返し伝え合いながら、子どもたちが、ネット社会を、かしこく、ゆたかに生きられるよう支えていきたいと思います。

本日、ご講演いただきました戸田先生に、心からお礼申し上げます。ありがとうございました。