1. 2学期の始業式を行いました!!

投稿日時: 10/17 管理

写真は、本日(10/17)1校時、始業式の様子です!!久しぶりに登校した子どもたちが、集中して校長先生のお話を聞いています。このスタートの1日を、大切にしたいという気持ちが伝わり、うれしくなります。すばらしい子どもたちです!!

本日の始業式では、校長先生から、『ありのままに』をテーマに、「自分や友達の「いいところ」をだいじにしよう!」と話されました。多くの人が親しみ深いと感じている初代ドラえもんの声を担当していた大山のぶ代さんは、小さいころ自分の声が好きではなかったそうです。しかし、お母さんから、「自分が弱みだと感じていることを強みにかえよう」と励まされ、声優としての道を歩まれたそうです。そんなエピソードを紹介した後、校長先生から、だれにでもある「いやなところ」を「いいところ」にかえるためのヒントとして、【言い換えること(リフレーミング)】を教えていただきました。「ゆっくり のんびり」は「よく考えることができる!」、「あきっぽい」は「新しいことにチャレンジする」、「おしゃべり うるさい」は「伝えることがじょうず!」、「なかなか決められない」は「じっくり考えて決める!」と【言い換える】ことで、自分の弱みと感じていたことが、強みにかえられることに気付いた子どもたちからは、「あ~!!」と嬉しそうな声が上がりました!

さあ、これからの2学期、子どもたちも職員も、みんなのいいところを大事にして、ありのままに、自分らしく過ごせる高森中央小学校を創っていきます!!