1. 一学期後半がスタートしました!

投稿日時: 2019/08/23 情報担当

8/23(金)、2学期制の本校では、一学期後半がスタートしました!

あいにくの雨の朝でしたが、子どもたちは元気いっぱい登校しました!教室では、校門に校長先生が立っておられないことを心配して、「校長先生は風邪ですか?」と尋ねる子どもたちに、「校長先生は出張で、他のところでお仕事をされているからね。」と返す、ほほえましい会話で1日がスタートしました!

一校時の「夏休み明け集会」では、学年の代表者が夏休みの思い出と一学期後半の目標を発表しました。6年生の児童は、「小学校生活最後の運動会を、思い出に残るものにしたいです。」と発表しました。教頭先生のお話では、「夏休みの出来事を、友だちにたくさん話してほしい。友だちに伝えることや、友だちの話を聞くことで、自分との違いや似ているところに気づき、自分の考えや思いを膨らませてほしい。そして、そのことを、授業中の発表にも活かしてほしい。」と伝えられました。また、教頭先生が夏休みに、「英語で日記をつけること」にチャレンジしたと英語でスピーチされ、子どもたちからは、憧れの眼差しが向けらました!

一学期後半も、高森中央小学校は元気いっぱいです!心を一つに、たくさんのことに「」んでいきます!