旬の話題をお届けします!!

集団宿泊教室に向けて!! 5年生 高森東学園とのオンライン合同学習

写真は、本日(9/3)1・2校時の5年生の様子です!!高森東学園と合同で、集団宿泊教室に向けての合同学習を行っています。5年生は、9/8(日)・10(月)の日程で、水俣・芦北方面へ、一泊二日の集団宿泊教室に出かける予定です!!

夏休み前から、高森ふるさと学(総合的な学習の時間)と社会科の時間を使って、水俣環境学習に取り組んできました。水俣の海でどんなことが起きたのか、その理由やそこに生きる人々のくらしを知って、どんなことを思い考えるのか。子どもたちは、今、水俣を訪れ、語り部の方のお話を聞き、これまでの学びと重ねる時を心待ちにしています。実際に、水俣の美しい海を見ることで、そして、語り部の方の声に言葉に触れることで、多くを学ぶに違いありません。本日は、共に学ぶ高森東学園の子どもたちと、水俣学習の学びを交換し合い、共に学ぼうとの思いをさらに強くしました。

一泊二日の集団宿泊学習が、5年生の子どもたちの絆をさらに強くする時間にしていきたいと、強く強く願いました。