旬の話題をお届けします!!

会えた!! ~一学期後半がスタートしました!~

写真は、本日(8/28)の高森中央小学校です!!子どもたちの声が、戻ってきました!!長い長い夏休みが明け、子どもたちとの日常がもどり、何とも言えない安心感が学校を包んでいます。夏休みに楽しいことや特別なこと、穏やかな気持ちで過ごせたことなど、子どもたちを支えることがいっぱいあったのでしょう、子どもたちの素敵な表情にたくさん出会うことができました!!

『夏休み明け集会』、校長先生のお話はクイズからスタートしました!!クイズは、アメリカ大リーグで活躍する大谷選手について、新札にデザインされた北里柴三郎博士について、パリオリンピックで活躍された選手について・・・この夏、本当にたくさんの方々が活躍されたことを改めて実感しました。その後、校長先生から子どもたちへ、「社会で活躍するには、どんな力がだいじでしょう。」と問われ、アメリカの心理学者 アンジェラ・ダックワースさんの「世の中で活躍するには、『やりぬく力』が一番大事」という言葉を紹介されました。「むずかしいことに立ち向かう!失敗してもあきらめない!自分で目標をみつける!最後までやりとげる」このことこそが『やりぬく力』であること、『やりぬく力』をつけるには、失敗を恐れずチャレンジすることが大切であることを教えていただいた子どもたち、校長先生のお話に聞き入る頼もしい姿を見せました!!

高森中央小学校は、本日、素晴らしい1学期後半をスタートしました!!