旬の話題をお届けします!!

今年度1回目の研究授業の様子です!

「見方・考え方を働かせた深い学びの中で、主体的に思考・表現する児童の育成~資質・能力の定着を目指した言語活動の充実をもとに~」本校の今年度の研究テーマです!

写真は、本年度1回目の研究授業の様子です。6年生社会科「貴族のくらし」めあて「貴族がつくっていった文化とはどんな文化だっただろう」をもとに、各自が設定した学習課題について十分な家庭学習を行った子どもたちは、授業の中で友だちとの交流を通して、調べてきたことを強化することから学習をスタートしました。グループで、貴族が作り上げていった文化の特徴を整理し、発表する。そして、学習のまとめを行うまで、すべてを学習ガイドを司会にして進む流れに、児童が主体的に思考・表現する姿が溢れていました。

本気で学ぶ児童の姿に、教師も本気で学ぶことの大切さを改めて感じ、校内研修もより深い学びの時間となりましした。

版画の作品を紹介します! ~図工【木版画】 5年生~

全校で取り組みました版画の作品の紹介も、いよいよ高学年の部です!本日紹介しますのは、5年生です!5年生は、彫刻刀を使って、初めての木版画に取り組みました。テーマは、『繊細な手の動きを表現しよう!』とし、題材選びから彫り、刷りまで丁寧に丁寧に作業を進められたことが、作品から伝わってきます!刷り上がった作品を手にした子どもたちは歓声を上げ、「がんばってよかった!」という素敵な声を聞かせてくれました!

準備は着々と③

高森中央小学校では、一学期後半のスタート(8/23)に向けて、準備を着々と進めています!

写真は、本日(8/21)午前中に行った、登校班旗の最終チェックの様子です。高森中央小学校では、朝夕の登校を、地区ごとに複数の登校班を編成して行います。バスで登校する子どもたちにとっても、徒歩で登校する子どもたちにとっても大切な班旗です。毎日、暑い日も寒い日も子どもたちと歩みを共にする班旗を、夏休み中にお預かりして修理したり、新しいものにしたりしました。

高森中央小学校の児童のみなさん、登校班旗の準備は整いました。安心して明後日の登校の日を迎えてくださいね。

図書の貸し出しをスタートしました!

写真は、学習センターの様子です。今年度、図書委員会に入った5年生の児童が、図書管理システムを活用して、本の貸し出しを行っています。6年生から教わった方法で、昼休みにもきちんと当番の仕事に取り組んでいます。「本が好きだから、図書委員会には入れてうれしいです!昼休みに本を借りる人が少ない時には、本を読めるのもうれしいです!」そんなことを話しながら、本当にうれしそうな表情です!

図書の本の貸し出しが、本年度もスタートしました。子どもたちにとって、待ちに待った時間です。今年度も、たくさんの本に触れることで、素敵な言葉や文章にたくさん触れてほしいと思います!