旬の話題をお届けします!!

プール開き週間です!!

写真は、本日(6/11)3校時の2年生の様子です!阿蘇の美しく冷たい水で、プール開きです!「冷た~い!」「気持ちいい!」歓声が上がりました。子どもたちが大好きなプールでの活動が、安全に実施できますように見守ってまいります!

地域の方々に支えられて!~運動会全体練習~

9/4(水)、本日は運動会全体練習の第3回目でした。本日の練習は、高森町に受け継がれた「高森音頭」と「風鎮サンバ」の練習も行いました。この「高森音頭」と「風鎮サンバ」は、運動会の午前中プログラムの最後に予定しており、毎年、運動会にお越しの地域の皆様と一緒に輪になって踊ります。大切なプログラムです。

本日は、高森町役場にお勤めの篠田様を踊りの講師としてお招きしての練習となりました。丁寧に一つ一つの動きをご確認いただき、楽しそうに踊る子どもたちの姿をたくさんほめていただきました。子どもたちの学びは、多くの方に支えられていることを実感し、いつの日か子どもたちも、この伝統の踊りを継承していってほしいと感じました。

篠田様、本日は本当にありがとうございました。

高森町交通安全宣言駅伝に参加しました!

本日(2/2)、高森町では、『第41回高森町交通安全宣言駅伝』が開催され、本校からも職員選抜チーム(カイズン陸上部)が参加し、一般の部3位に入賞しました!これからも、高森中央小学校の職員は、交通法規を遵守することを、ここに宣言致します!!

高森中央小学校 美術館 ㉓

高森中央小学校に訪れた『芸術の秋』。各学年、素敵な描画や版画の作品が仕上がりました!ホームページをご覧いただいている皆様にも、順次、お届けしますのでご覧ください!

【2年1組】 紙版画 みんなでジャンプ

大阿蘇環境センター『未来館』で学びました!

写真は、本日(6/11)の4年生の様子です。午前中に、阿蘇市にある大阿蘇環境センター『未来館』へ出かけました!社会科の時間に学んだ単元『ごみの処理と利用』の学びを深める素晴らしい時間になりました!

福は内!!幸多い年に!! ~生活 1年生~

2/3(月)、本日は、「季節を分ける」ことを意味する『節分』です。江戸時代以降は、特に、立春の前日を指すことが多いようです。地域によって異なるようですが、一般的には「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆をまいて、年齢の数だけ(もしくは一つ多く)豆を食べて厄除けを行います。

本日は、高森中央小学校でも、低学年棟から「鬼は外、福は内」の元気な声が聞こえてきました。聞いてみると、「よふかしおに」「なきむしおに」「けんかおに」等、自分の中にいる鬼を追い出したそうです!!

全国学力調査・高森町学力調査を実施しています!

写真は、本日(4/18)1・2校時に実施しました学力調査に取り組んでいる6年生の様子です。これまでの学びを活かして、少し難しいと感じる問題にもチャレンジ中です。各学年、一年間の内には、たくさんの「初めての経験」や「根気強く取り組まなければならない経験」を重ねながら成長します。今回の学力調査もその一つです。子どもたちの頑張りが、深い学びにつながるように、今回の学力調査の結果を活かして、新たな学びの形を探っていきたいと思います。

4~6年生の学力調査は、明日(4/19)も続きます!

高森中央小学校 美術館 ㉔

高森中央小学校に訪れた『芸術の秋』。各学年、素敵な描画や版画の作品が仕上がりました!ホームページをご覧いただいている皆様にも、順次、お届けしますのでご覧ください。

【ひまわり3組】

おおきな ホットケーキ たべたいな!

『オリT甲子園』障がい者アートTシャツコンクールに、大きなホットケーキの絵を出品しました!こんなに素敵なTシャツになりました!みんなの心をつかむ、素敵なTシャツです!