旬の話題をお届けします!!

火災避難訓練を行いました!

11/1(金)3校時、本日は火災避難訓練を行いました。ここ数日で、世界文化遺産が消失するような大きな火災を報道等で知っていた子どもたちも多く、この訓練の意味と重要性を強く感じていたようでした。

本日の火災避難訓練には、阿蘇広域消防より、放水車とはしご車をご用意いただき、放水体験とはしご車への搭乗体験を行うことができました。子どもたちにとっては、消防の仕事や消防車の役割等についても知ることができる時間となりました。「火災は、防ぐことができるもの。」消防署の方の言葉を心にとめながら、しかし、もし起こってしまったときには落ち着いて行動すること、安心して頼ることができる消防署の方や消防車があることを知ることができた、大変有意義な訓練となりました。阿蘇広域消防の皆様、本日は、本当にありがとうございました。

遠隔授業の様子です!

4/20(月)、本日より4・5・6年生ではテレビ会議システムを活用した健康観察、5・6年生では遠隔授業をスタートしました!

子どもたちの生き生きとした表情から元気をいただいて、職員も更に学びを深めたいと気持ちを新たにしました!

7月の全校集会を行いました!

本日(7/4)、昨日までの強い雨がやんで子どもたちは元気に登校しています。先週末からの急な大雨の対応を通して学んだことを、今後に活かして、子どもたちの安全を守る方法を常に考えていきたいと思います。

さて、本日の朝活動では、オンラインによる月初めの全校集会を行いました。今月の生活目標・保健目標を確認したり、先日開催された自転車大会の表彰を行ったりしました。集会の話の中で、夏休みまでの登校日数が10日余りと知った子どもたちからは、うれしい笑みがこぼれました。夏休みまでの期間に、生活習慣を再度見直し、学習のまとめを行っていくことを確認できた大切な時間になりました。

6年生との交流給食がスタート!

本日(2/26)から、6年生が4〜5名のグループで各クラスを回る、交流給食がスタートしました!この交流給食は、『6年生が卒業までにしたいこと』の一つとして実現した素敵な企画です!迎え入れた各クラスごとに、工夫をこらした席の配置で、交流給食の時間を楽しみました!

さて、各教室では、どんな話題で6年生との給食の時間を過ごしたのでしょうか!「中学生になるのは楽しみですか?」「中学生になったら、どんな部活動をしますか?」「小学校での一番の思い出は何ですか?」と、たくさんのことを6年生にたずねながら、残り少ないともに過ごせる時間を大切に過ごしました!

この交流給食、本日から3/11(月)まで続きます!楽しみです!