旬の話題をお届けします!!

高森中央小学校 美術館 ⑱

本日(11/14)朝の高森中央小学校は、真っ白な霜に包まれ、冬の訪れを感じます!外気温は、マイナス1度、吐く息も真っ白です。

さて、高森中央小学校に訪れた『芸術の秋』。各学年、素敵な描画や版画の作品が仕上がりました!ホームページをご覧いただいている皆様にも、順次、お届けしますのでご覧ください!

【4年1組】 初めての木版画 『これが、4年生のわたし』

自転車大会に向けて!

写真は、昨日(6/5)放課後の体育館の様子です。5・6年生の有志が集まって、今月行われる自転車大会に向けて練習中です。毎年、安全協会の方からお誘いを受けて募集する自転車大会のメンバー!今年は、たくさん集まりました。ご指導いただいます高森町警察署、安全協会の皆様には、子どもたちの活躍の場ご用意いただいていますことに、心から感謝申し上げます。いつも、ありがとうございます。

運動会に向けて!結団式!!

本日、8/29(木)、運動会に向けての結団式を行いました。いよいよ、本格的に各団の活動が始動しました!スキルアップ委員会(体育委員会)からは、本年度の運動会のスローガン『挑め全力 限界の先へ ~一人一人本気~』が発表されました。

校長先生からは、「地域の方々を感動させる運動会に、そして、みんなが楽しむ運動会にしましょう。学校のテーマ『挑む』ということは、一生懸命に取り組むということです。一生懸命に取り組むことで、今年の運動会のスローガンを実現しましょう!」と話されました。

各団の結団式では、団長の思いも伝えられ、子どもたちの力強い声が、体育館に響き渡りました!素晴らしいスタートの一日になりました!

『阿蘇南部地区書写展』特選作品巡回展示

本日(1/27)から2日間の日程で、『阿蘇南部地区書写展』で特選に入賞した作品が、本校に展示されいます。この書写展には、阿蘇南部地区の9校から多くの作品が出品されます。本日展示された作品は、その中から各学年5点!!どれも、美しく心のこもった作品ばかりでした。もちろん!本校の子どもたちの作品も多く展示されました!

高森中央小学校では、丁寧な文字を書くこと・美しくノートにまとめることを大切にしています。この機会に、また、大きく成長した子どもたちです!

子どもたちの声が響き渡っています!

昨日(10/11)に入学式を終え、高森中央小学校に1~6年生がそろいました。1年生は、初めてのことばかり、しっかりお話を聞いて給食もおいしくいただきました。進級した子どもたちも、身体測定や新しい学習に取り組み、はりきっています!

朝からの激しい雨もいつの間にかやみ、久しぶりに、元気な子どもたちの声が運動場に響き渡りました。やっぱり、子どもたちの声が響く学校はいいものです!