旬の話題をお届けします!!

高森中央小学校 美術館 ⑲

高森中央小学校に訪れた『芸術の秋』。各学年、素敵な描画や版画の作品が仕上がりました!ホームページをご覧いただいている皆様にも、順次、お届けしますのでご覧ください!

【6年1組】 風景画 『私たちの学び舎』

給食の時間も学んでます!

写真は、本日(6/6)の給食時間の様子です!今日の献立の紹介の後は、各クラスで給食委員会が作成したスライドを使ってクイズタイムです!給食の時間にも、楽しみながらしっかり学んでいます!

夏休みの思い出⑥~6年生の絵日記より~

今週は、子どもたちが夏休みに綴った絵日記を通して、子どもたちの夏休みの思い出を紹介させていただきました。本日は、6年生!最終回です!

日記等を通して、夏休みの思い出を聞くと、日頃は会うことのできない親戚や遠くの友人と過ごしたこと、習い事の発表会や初めてのことにチャレンジしたことをたくさん教えてくれました。スポーツの大会や音楽のコンクール等で活躍した子どもたちもいます。また、地域の祭りに参加し、伝統の担い手として祭りを支えた子どもたちもいます。この夏休みは、子どもたちの大きな成長と自信につながった素敵な時間だったようです!

『自分らしく生きるために』 ~高森町児童・生徒対象人権教育講演会 6年生~

1/28(火)、本日、高森中学校を会場に、高森町人権講演会が行われ、高森町の小学6年生と中学生(高森東学園は、6~9年生)が参加しました。本日は、荒尾市立有明小学校より山口博史先生をお迎えし、『自分らしく生きるために』との演題でお話しいただきました。

山口先生ご自身の家族と向き合われる姿、自分を知り自分を受け入れていかれる姿、そして、そこには大切な人との関わりがあったこと等をお話しいただきました。講演後の感想発表では、本校の子どもたちからも、自分を見つめ、自分を語ろうとする姿が見られ、本日いただいたお話が、子どもたちの心にしっかりと届いたことを実感しました。

本日参加した本校の6年生は、卒業を控え、これまでの小学校生活を振り返り、時には不安を抱きながらも、前に進もうとする子どもたちです。そんな大切なこのときに、山口先生よりお話しいただいたことが、子どもたちの大きな力になったと感じます。本日、ご講演いただきました山口先生に、心より感謝いたします。ありがとうございました。

頼りになります!

10/13(木)、朝の一年生教室の様子です。色とりどりのランドセルを背負って登校した一年生の朝の準備を、6年生がお手伝いしています。じっと見守りながら、でも、不安そうに見つめられるとそっとお手伝いする様子がとても微笑ましく、素敵な朝の光景です。きっと、6年生になったら1年生のお世話をしようと思い続けていてくれたのだと思います。頼もしい6年生に支えられて、今日も、一日がスタートします!